14 COME USARE UNA PENTOLA A PRESSIONE IN CINQUE PASSI così vedete che non è un mostro!


eccola qui,la mia piccola ed adorata cucciola!

oggi vi parlo della pentola a pressione,ovviamente di questo tipo ,con la valvola, non l'ultimo modello(che mi sogno anche la notte...).

questa che ho io comunque è quella che hanno praticamente tutte.
allora:
vi faccio vedere solo il coperchio tanto è quello il punto "critico" :)

facciamo finta di fare una vellutata di carote,patate e lenticchie:
PRIMO PASSO:
fare il vostro soffrittino...la pap ancora non sembra pericolosa è?^_^
buttate ora giù tre carote a rondelle,due patate a pezzetti ed una manciata di lenticchie(sia secche che in barattolo è lo stesso!).
mettete un litro di acqua(cioè a coprire le verdurine),un dado vegetale ed un pizzico di sale fino.

e adesso????panico....?!?!
nooooooooooooooo

SECONDO PASSO:
chiudete il coperchio(lo sò,la leva è un pò duretta,ma suuuu,un pò di forza!)
ed ora dal coperchio magico abbassare quella levetta dove vedete il mio dito.se è già giù ovvio lasciatela lì... TERZO PASSO:
accendete il gas al massimo!
vedete ora quel rosso che si vede in foto,sul coperchio,a sinistra? quella è una sicurezza,un perno, che dopo pochi minuti si alza e s'incastra nella leva del coperchio,la vedete la leva che ha infatti un buco?ecco si incastra a testris là dentro.

quella specie di bottone argentato con il bordo di gomma nera,sempre a sinistra, è la vostra fine delle paure!
è una valvola che ,se si dovesse creare una pressione eccessiva,salta,si stacca,viene via e...la pentola NON ESPLODE!!!!

torniamo alla vellutata...
dopo un pò dalla valvola che ha la levetta comincierà ad uscire il vapore(quello che chiamiamo sbuffo,FISCHIO,vapore).

eccoci qui,
QUARTO PASSO:
appena comincia a "fischiare",il vapore(e si vede tranquille!),abbassate il gas al MINIMO.
calcolare da ora il tempo di cottura,nel caso della mia vellutata:15 minuti.

QUINTO PASSO:
Passato questo tempo spengete il gas,aspettate un minuto e alzate la levetta con i rebbi di una forchetta perchè scotta e sarete impacciate,potreste scottarvi,poi con l'esperienza farete come me,con il ditino magico :)aprite una finestra perchè avrete la cucina che s'inonderà di vapore ...
quando avrà fatto,quando tutto il vapore sarà uscito, lo vedrete dal perno ,quello ROSSO,esso scendendo sbloccherà l'impugnatura di apertura.

SESTO ED ULTIMO PASSO:
a questo punto potete aprire il coperchio.

per finire la mia ricetta?
con una schiumarola togliere tutte le verdurine e passare nel minipimer.
zac

niente esplosioni,niente morti :)
solo una cenetta veloce e sana !
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14 commenti:

ornella ha detto...

Cara e indispensabile pentola a pressione...poi con le tue spiegazioni ce la rende anche, sicura, allegra e simpaticissima!! Brava! Buon we!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

sembra semplice da usare,, comunque t giuro è sulla lista delle cose da comprare... però è anche sulla lista delle cose che voglio farmi regalare :D QUALCHE VOLONTARIO??? :D
un bacione e buon fine settimana
Pina

Zasusa ha detto...

utile e divertente questa guida della pentola a pressione!

speedy70 ha detto...

Grazie di questa "lezione" Luby; interessante!

Antonella-Vera55 ha detto...

Ma grazie davvero,per questo aiuto prezioso Luby!!!Io non me la cavo molo bene con la pentola a pressione ...o cuocio troppo o poco...insomma il più delle volte rinuncio...le tue indicazioni saranno super utilissime.grazie ancora e buona domenica

stefania.confidential ha detto...

grazie ...davvero grazie
non ho simpatia per questa pentola e non la uso mai ! ;)

enza ha detto...

credo in tutto cio' che hai detto...e ti
ringrazio per l'esaurienti spiegazioni...MA
io e LEI...non andiamo d'accordo...
a presto

UnaZebrApois ha detto...

ah ah ah!!!Grazie mille davvero!!!Ogni volta che mamma la usa in cucina io scappo nell'altra stanza...mi fa prendere dei colpi 'sta pentola che fischia!!!Io personalmente non l'ho mai usata, ma credo proprio che inizierò grazie a te!!!(ovvio che se mi esplode poi vieni a pulirmi tu la cucina ;P!!!)

Pecados da mesa ha detto...

Olá Luby!
Eu uso muito panela de pressão e achei muito interessante os seus ensinamentos.
Muito obrigada!
Beijo!

Maria Paula-BRASIL-

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Guida molto utile e pratica! Io la uso talmente poco la pentola a pressione. Dovrei impegnarmi di più perchè agevola molto i compiti in cucina. Buona settimana

luby ha detto...

ornella & zasusa*grazie carissime!

pina*trova il donatore!
ne vale la pena!

speedy70*grazie a te che la trovi interessante1mi fà veramente piacere :)

antonella-vera55*prova con ricette facili come potrebbe essere la vellutata che ho proposto,vedrai che piano piano non ti renderai più conto e farai tutto in automatico!

stefania*stesso consiglio che ho dato ad antonella-vera55.
la cucina è meno grassa e più ricca nei sapori naturali.

enza*non ci deve stare simpatica per forza eh!ci sono incompatibilità che restano a vita!^_^

unazebrapois*
emmmmm bè,giusto...giusto...
;)
ah ah ah ah ah ah!!!!

pecadosdemesa*olà maria paula!
sono felice che ti sia piaciuto il mio post e che anche tu usi la pap!
comoda vero?
:)

luby ha detto...

elisakitty'skitchen*hai detto proprio bene!
agevola in cucina! e taaaanto taaaanto!

Sylvia ha detto...

Utilissimo! soprattutto per chi come me è alle prime armi! Vivo con il mio ragazzo da meno di 15 giorni e come puoi immaginare sto imparando ora a cucinare... Credo che questo blog mi sarà estremamente utile!

luby ha detto...

sylvia*
ti capisco eccome!
per la pentola a pressione chiedi,chiedi,chiedi!senza vergogna! ok?
per qualsiasi consiglio sono a tua completa disposizione!
io non avevo mai cucinato in vita mia,poi con l'inizio della convivenza mi sono ritrovata una cucina nuova tutta per me ed una pap regalatami dalla suocera,all'inizio pensavo l'avesse fatto per dispetto :| ora la ringrazio ogni giorno!!!!

la mia tigre mi ha insegnato a cucinare...da non credere!
ora tra i fornelli...è puro divertimento!!!!

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