12 VALVOLE SUL COPERCHIO DELLA PENTOLA A PRESSIONE: a cosa servono? come funzionano?


In tante hanno questo dilemma, in molte ne hanno paura!
Con una foto e tre descrizioni vi dico a cosa serve quel buffo e strano coperchio munito di leva per chiudere una pentola che sembra racchiudere con se mille paure.

VALVOLA DI SFOGO
osservare il cerchio Rosso

Altro non è che la valvola da dove fuoriesce il vapore appena la pentola raggiunge la pressione interna.
Da quel momento si calcola il famoso " tempo di cottura".
Ce ne sono di vari tipi:
A pomolo come in foto(fisso che va poi alzato a fine cottura o che va schiacciato per inizio cottura e alzato a fine)
A levetta(che va abbassata a inizio cottura e alzata a fine)
A pomello con due scatti (uno per bloccarla a inizio cottura e l'altro per sbloccarla a fine cottura)
Sembra una descrizione difficile da capire, fidatevi, è solo l'oggetto che permette al vapore di sbuffare fuori.
La valvola del famoso fischio/sbuffo/sfiato , chiamatelo come volete, certo non fischia come una teiera !!!!
Lo dico perché poi qualcuno aspetta che fischia davvero come un usignolo!
No, sentirete solo vapore uscire, quasi come un ferro da stiro !
Ok?

VALVOLA DI BLOCCO
osservare il cerchio BIANCO

È un perno rosso che, chiuso il manico a leva da solo sta abbassato poi , raggiunta la pressione interna della pentola, si alza e blocca il manico a leva.
Così non si può aprire e non ci si ustiona!
Le vecchissime pentole ne erano sprovviste ed è per questo che si sente raccontare di persone che con la pap si sono fatte male!
LA FOTO CON IL CERCHIO GIALLO VI MOSTRA CHE IL PERNO ROSSO, ALZANDOSI ,INDICAVA SOLO CHE VI ERA PRESSIONE!
Aprivano la pentola quando in realtà ancora vi era dentro il vapore che, fuoriuscendo, ustionava le mani-braccia.
Ora questo perno blocca tutto il manico!
si sbocca solo ed esclusivamente quando il vapore non c'è più!

VALVOLA DI SICUREZZA
osservare il cerchio VERDE
CHE NELLA FOTO CON IL CERCHIO GIALLO NON ESISTE!!!
PER FORZA!
LA NONNA DEL MIO MARITOTIGRE
MI HA REGALATO QUESTO MODELLO VECCHISSIMO!
VEDETE LA DIFFERENZA?
Questa se usata male, si che puó provocare problemi!

Allora, dicevamo...
La valvola di Sicurezza,
la valvola più importante,
nel caso in cui ci fosse qualche cosa che non va, tipo che un qualche pezzetto di cibo ha bloccato la fuoriuscita del vapore dalla valvola di sfogo, lei interviene.
Come?
Semplice, si "stappa"!
Si, esatto, si apre questa valvola, tipo tappo di spumante.
La paura più grande è che la pentola possa esplodere, ecco, con questa non succede.
In caso di pressione esagerata con valvola di sfogo otturata, questa valvola nera, di gomma, salta e fa uscire tutto.
Unico inconveniente, a fontanella ne esce il contenuto.
Sono casi rari, molte raccontano di soffitti da imbiancare, io dico che basta utilizzare i fornelli più interni, per sicurezza, ed in caso di fuoriuscite alle perse si sporca la cappa.
Anche in questo caso ci son narrate storie di esplosioni, non esisteva questa sicurezza, tutto qui.
E comunque sappiate che le storie raccontate parlano di ostruzione della valvola causate da: fagioli o bucce di piselli.
Evitateli ed il gioco è fatto!

Avete ancora paura?
Che dirvi?
Io continuo a ripetervi che non ne dovete avere, che non ve ne è motivo alcuno.
Con la pap risparmiate tempo, usate di certo pochi grassi e mantenete meglio profumi e sapori.

A quelle persone che invece ci vogliono provare dico: benvenute!
Ora provate le mille ricette che si possono fare!
Ma non fermatevi al minestrone e spezzatino eh!




Stampa il post

12 commenti:

TheSweetColours ha detto...

Era ora che qualcuno me lo spiegasse!

Cesca*QB ha detto...

Holetto il tuo post con in sottofondo la musica di Super Quark :D Brava Luby!

Anonimo ha detto...

Grazie per l'ottima spiegazione. C'è un piccolo problema che non ho ancora capito. Quando chiudo il coperchio dopo qualche istante inizia ad uscire vapore dalla volvola di sicurezza. Passa un po' di tempo prima che si attivi la valvola di blocco. Non so se è una cosa normale o meno. Stavo quasi pensando di portarlo in assistenza anche se la pentola è stata utilizzata solo 3 volte da quando è stata comprata.

Grazie,
Any

luby ha detto...

Any ciao!
La valvola di blocco impiega qualche momento a funzionare e bloccare il manico,dipende dalla quantitá di liquidi presenti all interno della pentola.
A me sembrerebbe tutto ok quindi,ma se hai dubbi o paure ed hai un centro vicino vai.
Un poco,sottolineo,poco,di aria può uscire dalla valvola di sicurezza,ma veramente una cosa minima.
Fammi sapere.
Ciao!

Anonimo ha detto...

Ciao, anche io ho da poco preso una pap... ho notato che il "pirulino" della valvola di sicurezza (non so come si chiama :)) si solleva leggermente nella guarnizione... rimane sempre all'interno della guarnizione però scende da solo quando lascio sfiatare. È normale? Poi è normale che faccia dei piccoli rumorini (cm se sfiatasse la valvola di esercizio) durante la cottura?Grazie, alessandra

luby ha detto...

Ciao Alessandra!
Tranquilla,tutto ok.
Sono normali sia quei piccoli rumorini,sia il leggero rigonfiamento.
E come dico sempre, se non ti fidi ,ma hai un centro assistenza vicino, vai e falla revisionare.
Ma secondo me, dalla tua descrizione, sembra veramente tutto ok.
Nulla di cui aver paura.
Ti ricordo solo che le guarnizioni vanno sostituite almeno ogni cinque anni,minimo due.
Ma se poi,come me,impari a capirlo,sai osservare ogni minimo cambiamento,sai utilizzarla e tenerla sempre in piena efficienza....anche ogni sette!!!
Buone e serene preparazioni!!!!
Ciao e grazie della visita!

Irma Papapietro ha detto...

Quella valvola cerchiata in verde mi ha appena salvata la vita.

luby ha detto...

Irma* grazie della testimonianza !
Quella valvola é creata apposta, niente esplosioni !

Unknown ha detto...

Ho una pentola a pressione bialetti vera. La valvola di blocco non si alza sempre. Quando si alza e abbasso la fiamma, scende. Che fare?

luby ha detto...

Unknown*portala in assistenza.
Una volta bloccata significa che ha raggiunto la pressione, non dovrebbe affatto scendere anche a fiamma al minimo.
Può fare un veloce sali e scendi mentre si crea la pressione, poi però si blocca e lo sblocco avviene solo quando spengi il gas del fornello e fai uscire tutto il vapore tramite la valvola di sfogo.
Azzardo a dire che forse è un problema il tuo sulle guarnizioni.
Non usarla fino a che non é stata revisionata, per sicurezza evita l utilizzo.

Aurora Benassi ha detto...

Volevo sapere ogni quanto si devono cambiare entrambe le valvole

luby ha detto...

Ciao Aurora!
Dipendente dalla marca.
La mia Lagostina consigliano di cambiare guarnizioni e valvole ogni 5 anni.
Ma molto dipende dall uso che ne fai.
Il mio consiglio?
Contatta il centro assistenza della tua marca e chiedi direttamente a loro.
Di solito effettuano una sorta di revisione e ti indicano i pezzi che vanno sostituiti.

Related Posts with Thumbnails